Компания продается. Все подробности по телефону: 8 (3532) 60-43-66
8 (3532) 60-43-66
Солнечные батареи

Мифы о пенополиуретане

Пенополиуретан – материал, который набирает известность с каждым днем все больше и больше. В период между 1999 годом и 2013 годом применение пенополиуретана возросло в несколько раз. Но все-таки остаются противники этого утеплительного материла. По результатам опроса, проведенной крупнейшей строительной компании “AGK”показал следующие результаты:

  • Пенополиуретан – легковоспламеняющиеся материал – 55,9%;
  • Пенополиуретан – токсичный материал и при повышенных температурах выделяют большое количество токсичных материалов 72, 9%;
  • Пенополиуретан – гигроскопичный материал, который в больших количествах впитывает воду – 21,8%;
  • Пенополиуретан теряет свои эстетические свойства и в конечном итоге – отстает от поверхности стены - 17%;
  • Этот материла слишком дорогой утеплитель – 8,7%;
  • Однако, встречались и такие, кто вообще ничего не слыхал о свойствах этого утеплителя, таких оказалось – 16% из общего числа опрошенных.

Но когда представители этой компании задали гражданам вопрос – откуда им это известно большинство из опрошенных затруднились ответить. Таким образом, мы делаем вывод, что об этом материале просто ничего не известно. И в самом деле – в средствах массовой информации мало пишут об этом утеплителе. Ну что же, давайте разбираться.

Итак, миф номер 1 – пенополиуретан – горючий материал….

Однако, по составу основных веществ оказывается, что пенополиуретан – изготавливается из горючестойких материалов, то есть они вполне нормально выдерживают прямое воздействие как высоких температур, так и открытого огня. И относятся к группам Г -2, Г – 3 (согласно ГОСТ - 12.1.044-89), кстати, к этим же группам относятся такие материалы как пенопласт, полистирол, вспененные полиэтилены и многие другие подобные материалы. Исключением остается материал, который изготавливается из базальтового волокна, но он не может быть применен c внешней стороны стены, так как очень хорошо впитывает влагу. Но его недостатки с лихвой компенсируются керамзитом, но как Вы знаете, его применение весьма ограничено. Так как для достижения нормального утепляющего эффекта необходим слой, как минимум, 30 сантиметров.

Таким образом, мы с Вами видим, что пенополиуретан относится к относительно горючим материалам, иными словами, если есть источник огня – пенополиуретан будет гореть, а после того как источник огня исчезает, пенополиуретан – гаснет. Таким образом, этот материал относится к самозатухающим. Так как производитель намеренно включает в состав этого материала самозатухающие материалы.

Миф № 2 – Пенополиуретан выделяет вредные и токсичные вещества…

Ну, на самом деле, токсичные вещества содержат ВСЕ строительные и отделочные материалы, которые применяются в современном строительстве. Возьмем то же ДСП – там так же содержатся токсичные вещества, как Вы знаете, опилки скрепляет между собой – клей, который содержит большое количество токсичных веществ, однако популярность ДСП весьма высока.

В малом количестве токсичных веществ содержат только природные вещества, такие как натуральное дерево и камень, но и там так же содержатся токсичные вещества, как Вы считаете, откуда они их берут – правильно, из земли и воздуха. Однако, ими так же пользуются и применяют в строительстве своих домов.

Однако, среди утеплителей, лидером по безопасности выделяется только минвата, и то, потому что она не выделяет летучих химических веществ. Но ранее, действительно имело место быть токсичность пенополиуретана, так как производитель до 2003 года включал в технологический процесс различные эфирные фракции, и после применения пенополиуретана в помещении оставался резкий химический запах. Но после принятия в 2003 года новых технологических решений и санитарных норм, производители перестали включать в состав компоненты группы А, которые имели в своем составе эфирные фракции. В настоящее же время эти вещества полностью исключены из состава пенополиуретана. Таким образом, этот материал стал практически безопасным, так как его все чаще и чаще стали применять как детских учреждениях, так и в помещениях больниц и стационаров, более того, этот материал рекомендован министерством здравоохранения России.

Миф № 3 – пенополиуретан впитывает влагу в больших количествах…

Ну не будем Вас разубеждать в этом, приведем лишь результаты тестов, которые проводил Роспотребнадзор в 2009 году. Тесты заключались в следующем перед погружением в воду – образцы обязательно взвешивались, после чего погружались в воду на определенное время, после чего опять же взвешивались. И вот результаты этих тестов приведены в таблице:

Материал

Плотность, кг/куб.м.

Насыщение влагой, %

 

1

Минвата

15

15-18%

2

Пеноизол, Экопен

15

12-13%

3

Пенополистирол

от 15 до 30

9-10%

4

ППУ, Пеноплэкс

от 20 до 35

5-7%

5

ППУ

от 40 до 60

2-4%

6

ППУ

от 60 до 80

1-2%

Как Вы видите, пенополиуретан (ППУ) наименее гигроскопичен, разумеется, что гигроскопичность зависит и от плотности материала, но в последнее время сложилась следующая тенденция – строители все чаще и чаще стремятся применять ППУ менее высокой плотности, так как этот материал значительно дешевле, и при работах с ним – наблюдается снижение расхода материала. Вследствие, этого в гигроскопичности виноват не производитель, а строители. И подрядчику следует особо внимательно наблюдать за закупкой и применением материала, иными словами со стороны заказчика должен быть полный контроль над действиями строителей.

Миф № 4 –пенополиуретан со временем темнеет и отходит от стены…

Да, действительно, незащищённый ППУ от воздействия прямых солнечных лучей разрушается, и следовательно после нанесения материла, следует закрывать стену, ну например, сайдингом. А отваливается ППУ не из-за качества продукции, а из-за качества нанесения, ведь ППУ должен наноситься на сухую, обезжиренную поверхность, что позволяет в течение долгого времени ППУ находиться на поверхности. А если нанести ППУ на влажную стену, то он и не будет держаться на поверхности. Таким образом, в отваливании ППУ виноваты не производители, а исполнители, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

Миф №5 – цена вопроса…

Да, действительно – стоимость утеплителя немного выше, чем скажем стоимость минеральной ваты, но при расчёте стоимости работ мы, почему то забываем включить в стоимость и цену монтажных работ и материалов для крепления утеплителя к поверхности. В то же время для ППУ не требуется монтажных материалов, к тому же срок службы этого утеплителя значительно выше его аналогов. К тому же точка росы находится внутри утеплителя, а следовательно, влага не может попасть между утеплителем и поверхностью, так как монтаж ППУ (речь идёт о грамотном монтаже) не предусматривает наличия воздушной прослойки. А, следовательно, вода не будет собираться между утеплителем и поверхностью. Ну а теперь, сделаем вывод из всего вышесказанного.

Как Вы могли убедиться, ППУ не токсичнее других отделочных материалов, к тому же его отрицательные свойства достигаются при помощи следующих факторов:

  • Халатностью исполнителей, а так же их неграмотностью в отношении этого утеплителя;
  • Не совершенства оборудования некоторых производителей;
  • Страх перед неизведанным, вкупе с неграмотностью менеджеров по продажам;
  • И антирекламой производителей листовых утеплителей, так как они не хотят терять своей доли рынка.

Так как только за пенополиуретаном будущее утеплителей, и все производители это понимают, так как надежнее материала еще пока нет в природе.